Contoh Tanaman Umbi Akar

By | October 26, 2021

Contoh Tanaman Umbi Akar. Singkong, bengkuang, dahlia, merupakan contoh tanaman yang menghasilkan umbi akar. Nah, kali ini kita akan membahas tentang perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami dengan umbi akar.

PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN VEGETATIF ALAMI, BUATAN DAN
PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN VEGETATIF ALAMI, BUATAN DAN from yasbin-tarakan.blogspot.com

Tanaman umbi umbian kebanyakan digunakan sebagai pengganti karbohidratdisamping nasi atau roti. Organ yang termodifikasi tersebut bisa berupa daun, batang, atau akar. Umbi yang ditanam menjadi sumber makanan bagi pertumbuhan.

Lalu, Tunas Inilah Yang Menjadi Tumbuhan Baru.

Ada banyak sekali tanaman yang masuk ke dalam golongan umbi yang mungkin banyak anda temukan di sekitar. Contoh tumbuhan umbi akar antara lain dahlia, wortel, lobak, dan singkong. Ada yang secara vegetatif dan ada pula yang generatif.

Batang Ini Mengalami Perubahan Sebagai Cadangan Makanan.

Tanaman yang berkembangbiak dengan cara ini ditanaman dari umbi yang keluar akar dan tunas sehingga tumbuh tanaman baru. Akar dan umur adalah tanaman yang menghasilkan pati akar, umbi, rimpang, umbi dan batang. Jika umbi ini ditanam bersama dengan pangkal batang maka akan tumbuh tunas.

Umbi Akar Dapat Terbentuk Lewat Dua Cara, Yaitu Dari Akar Tunggang Dan Akar Cabang.

Umbi berkembang biak melalui umbi batang, geragih (stolon), tunas, spora, umbi lapis, dan akar tinggal atau rhizoma. Ada umbi yang terbentuk dari akar tunggang, ada juga umbi yang terbentuk dari akar cabang. Contoh tumbuhan umbi batang antara lain kentang dan ubi jalar.

Contoh Tanaman Umbi Batang Adalah Talas, Ubi Jalar, Kentang, Dan Lain Sebagainya.

Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar. Contoh tumbuhan umbi akar antara lain dahlia, wortel, lobak. Umbi akar adalah akar yang tumbuh membesar karena berisi cadangan makanan.

Tanaman Wortel Ini Memiliki Batang Yang Pendek Dan Akar Tunggang Yang Fungsinya Akan Berubah Menjadi Umbi Yang Bulat Dan Memanjang.

Akar tersebut membesar sehingga berisi cadangan makanan. Vegetatif alami adalah proses perkembangbiakan secara vegetatif tanpa bantuan manusia. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar.

Leave a Reply

Your email address will not be published.